Ведение беременности
Здоровье бесценно. Доверяйте лучшим

Адрес медицинского центра:

г. Белогорск,
ул.Серышева, 8
Показать на карте

Время работы:


Пн-Вс 8:00-19:00

Телефон:

Ведение беременности

Ведение беременности

Большинство женщин всеми силами стараются подготовиться к роли матери в ожидании рождения ребенка. С этой целью они часто изучают пособия для родителей, ищут интересную информацию на интернет-форумах или спрашивают друзей, как лучше всего заботиться о новом члене семьи. Сколько раз во время беременности женщина должна обращаться к гинекологу? Какие анализы необходимы для контроля правильного развития ребенка и каким должно быть питание мамы?

Как часто следует обращаться к гинекологу?
В течение первых двух триместров беременности (1-27 недель) гинеколог обычно рекомендует ежемесячные осмотры. Затем их частота может увеличиться до двух посещений в месяц, а после восьмого месяца будущей маме хорошо бы раз в неделю посещать кабинет гинеколога. Даже если она чувствует себя прекрасно, ей не следует пропускать плановые (регулярные) посещения врача. Специалисты проследят за тем, чтобы беременность развивалась правильно, а здоровье матери и ребенка было в безопасности. В случае появления каких-либо тревожных симптомов (например, внезапной и сильной боли в животе, вагинального кровотечения) нужно немедленно посетить гинеколога для выяснения причин и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Какие анализы делать во время беременности?
Перечень обязательных анализов, которые должна сдать каждая беременная женщина, строго определен нормативными актами Министерства здравоохранения. В первом триместре назначают общий анализ крови (вместе с определением группы крови - в контексте риска серологического конфликта), тест на носитель сифилиса (WR), общий анализ мочи, цитологию и контроль артериального давления. Во втором триместре следует регулярно повторять общий анализ мочи, общий анализ крови и мониторинг артериального давления. Кроме того, примерно на 25-й неделе беременности специалист закажет глюкозотолерантный тест (так называемую сахарную кривую), чтобы исключить сахарный диабет. В третьем триместре очнт важна диагностика на наличие в организме стрептококка типа B. В дородовые обследования также входят регулярные анализы.

Я беременна - может ли мое тело «бунтовать»?
«Бунт» тела беременной женщины может проявляться, в том числе, изменениями настроения, более частым мочеиспусканием и повышенным аппетитом. Среди прочих «симптомов» беременности - чувство хронической усталости, боль в груди, повышение температуры тела, головокружение, обмороки и утреннее недомогание. Их появление не является правилом – у одних может наблюдаться их усиление, а у других они вообще не возникают.

Нужно ли менять свой рацион, когда ждешь ребенка?
Основное требование в это время - это полный и абсолютный отказ от употребления алкоголя. Даже самая маленькая доза может привести к серьезным осложнениям у зародыша - повреждению его мозга, сердца и печени, деформациям лица, задержке набора веса, а также преждевременным родам и выкидышу. Регулярное употребление спиртного во время беременности вызывает алкогольный синдром плода. Стоит отметить, что курение также запрещено, так как увеличивается риск пороков развития ребенка и выкидыша.
Как во время беременности, так и до окончания кормления грудью женщине нужно внести изменения в свой рацион. Есть группы продуктов, которые могут навредить малышу, и поэтому от них лучше отказаться. К ним в первую очередь относятся: сырое мясо (обязательно есть только термически обработанные продукты), много сахара и кондитерских изделий, печень животных, кофе (из-за содержащегося в нем кофеина), арахис (может вызвать аллергические реакции). Если есть сомнения относительно того, можно ли употреблять ту или иную пищу, обратитесь к врачу-специалисту за советом.

Какие лекарства разрешают принимать во время беременности?
Уже при первом посещении гинеколога будущая мама должна сообщить обо всех о лекарствах и БАДах, которые она принимает. Некоторые из них могут быть очень вредными для малыша, поэтому они запрещены как во время беременности, так и после родов (до окончания кормления грудью). В частности, это обезболивающие, содержащие ибупрофен, напроксен, кодеин и аспирин, лекарства от прыщей с витамином А, пероральные средства от диабета и определенные антибиотики.
Женщина должна обеспечить свой организм и организм ребенка соответствующей дозой питательных микроэлементов. Поэтому спрос на них в этот период однозначно возрастает, а их уровень можно сбалансировать с помощью диеты или соответствующих добавок. Уместно проконсультироваться на этот счет с врачом-специалистом. Самые необходимые для беременных микроэлементы: фолиевая кислота, железо, цинк, кальций и витамин D.

Стоит ли записываться в школу для будущих родителей?
Запись в такую школу может иметь важное значение, особенно при первой беременности. Они не только предоставляют теоретические знания о родах, способах ухода за младенцем, преодолении страха перед родами, но и позволяют практиковать кормление, переодевание и купание новорожденных. Обычно занятия посещают и мужчины, которые таким образом могут подготовиться к новой жизненной роли. Встречи с другими женщинами, которые также ждут детей, позволяют обмениваться опытом, получать ценные знания и устанавливать новые контакты.

Отличается ли ведение беременности у женщины со слабым зрением от других случаев?
Прежде всего, нарушение зрения вынуждает беременных чаще проходить осмотры у офтальмолога (особенно за несколько недель до родов). Некоторые проблемы со зрением (например, глаукома) требуют изменения схемы лечения, так как большинство назначаемых препаратов не могут использоваться женщинами в этот период.
Принято считать, что всем слабовидящим проводится кесарево сечение. Это неправда! Показанием к такой процедуре является нарушение зрения, превышающее 6 диоптрий, причем состояние сетчатки глаза важнее самого дефекта. Если она повреждена или ослаблена, врач даст заключение о кесаревом сечении из-за высокого риска ее расслоения (из-за усилий, которые женщина предпринимает во время естественных родов).

Что такое карта беременности?
Карта беременности - очень важный документ, выдаваемый гинекологом, который подтверждает, что женщина ждет ребенка. Он содержит всю информацию о матери и развивающемся плоде: группу крови (особенно важную в случае серологического конфликта), дату последней менструации, ожидаемую дату родов, информацию о беременности и родах, результаты УЗИ, анализы мочи и крови, а также наличие антител к краснухе, токсоплазмозу и цитомегалии. Чрезвычайно важна регулярность записи - благодаря этому в экстренных случаях другой специалист будет иметь полный набор данных о беременной женщине и ее ребенке. У будущей мамы всегда должна быть при себе медицинская карта.
Ведение беременности