Профосмотры в медицинском центре "Оптима"
Здоровье бесценно. Доверяйте лучшим

Адрес медицинского центра:

г. Белогорск,
ул.Серышева, 8
Показать на карте

Время работы:

Пн-Вс
8:00-19:00

Телефон:

Звонок бесплатный
+7 (914) 579-77-99

Профосмотры в медицинском центре "Оптима"

Профосмотры в медицинском центре "Оптима"

Медицина труда — как проводится обследование сотрудников?

Обычно люди проводят на работе много времени, именно поэтому она влияет на многие аспекты их жизни, в том числе и на здоровье. Некоторые профессии связаны с неблагоприятными условиями выполнения служебных обязанностей. Не все имеют предрасположенность по состоянию здоровья к выполнению той или иной деятельности. Это подтверждают врачи медицины труда.

Медицина труда

Это область, задачей которой является охрана здоровья людей, выполняющих профессиональные обязанности в неблагоприятных условиях. Специфика некоторых профессий требует регулярных проверок здоровья и проверки того, как выполнение той или иной деятельности влияет на организм работника. Речь как о физическом, так и о психическом здоровье.
Специалист по медицине труда проводит осмотры работников и на их основе определяет, может ли сотрудник продолжать работать по профессии. Какие именно испытания будут проводиться — дело индивидуальное. Это зависит главным образом от специфики работы. В некоторых профессиях необходимо проведение дополнительных тестов, таких как ЭКГ или психотехнический тест. Обследования завершаются выдачей заключения об отсутствии или наличии противопоказаний к работе. Работник должен предоставить работодателю справку. Кроме того, во время визита врач по медицине труда должен проконсультировать пациента, как избежать или свести к минимуму вредное влияние конкретных условий на состояние организма, например, порекомендовать конкретную диету.

Обследование сотрудников

Как уже упоминалось, обследования сотрудников проверяют, может ли работник выполнять свои должностные обязанности.

Существует четыре основных их типа:


  • Предварительные обследования — выполняются перед началом работы.
  • Контрольные обследования — необходимы после возвращения работника с больничного.
  • Периодические обследования — их частота зависит от состояния здоровья и характера работы.
  • Итоговые обследования — проводятся, если работник выполнял работу в т.н. вредных условиях или если он подал соответствующее заявление.


Работник направляется на медицинские осмотры своим работодателем, который также обязан покрыть расходы на посещение. С другой стороны, соблюдение принципов охраны труда и техники безопасности является обязанностью работника, поэтому он должен явиться на описанные обследования. Относиться к ним стоит не как к обременительной обязанности, а как к возможности для профилактической проверки здоровья.

Профосмотры в медицинском центре "Оптима"