Первое детское исследование
Здоровье бесценно. Доверяйте лучшим

Адрес медицинского центра:

г. Белогорск,
ул.Серышева, 8
Показать на карте

Время работы:


Пн-Вс 8:00-19:00

Телефон:

Первое детское исследование

Первое детское исследование

Вы приходите домой с новорожденным и начинаете думать, когда идти к педиатру в первый раз, а когда - к ортопеду, чтобы проверить его тазобедренные суставы? Стоит ли обращаться за советом к офтальмологу, когда ребенок щурится, или когда идти к стоматологу? Узнайте, какие специалисты должны следить за правильным развитием вашего малыша.

Первый год жизни ребенка - время огромных физических и психических изменений. Родители говорят, что ребенок растет практически в одночасье, и в этом есть доля правды. Поэтому в этот период врачи должны с особой тщательностью относиться к малышу, чтобы не упустить из виду даже самые мелкие проблемы со здоровьем или развитием.

Чем раньше они обнаружат неровность, тем легче будет ее исправить или вылечить. Хотя посещение поликлиники с таким малышом доставляет хлопоты и стресс, посещайте врача с малышом так часто, как это необходимо.

Младенец у педиатра
Это специалист, к которому вы будете обращаться чаще всего. Когда вы сообщите в клинику о рождении ребенка, ваша общественная акушерка, семейный врач или педиатр должны прийти к вам домой в течение двух недель, однако вас могут попросить посетить врача в клинике.
Малыш уже осмотрен в роддоме у неонатолога, но специалист еще раз взвесит ребенка и оценит, хорошо ли он набирает вес, проверит размер родничка, мышечный тонус и нервные рефлексы, выслушает сердце и легкие, проверит состояние кожи и тазобедренных суставов, проверит, правильно ли заживает пупок.

Если его что-то беспокоит, он напишет направление к специалисту, например, ортопеду или неврологу. Хорошо, если вы познакомитесь с педиатром, который будет заботиться о вашем ребенке в домашней, спокойной обстановке. Есть время для разговора и вопросов, и врач лучше узнает маленького пациента.

Педиатр пригласит вас и вашего малыша посетить поликлинику для здоровых детей в возрасте 2 месяцев (через 6 недель после вакцинации в больнице). Он еще раз проверит развитие ребенка и, когда решит, что ребенок здоров, согласится на вакцинацию.

Если ребенок не болен, следует посетить поликлинику по заранее согласованному графику: на 3-4, 5-6, 7-8 и 12-м месяцах жизни малыша. Время между посещениями в норме 6 недель, как и должно быть. Это временной интервал между вакцинациями.
Вы можете организовать дополнительные посещения педиатра или попросить его навестить его дома, когда ребенок болеет или когда вас что-то беспокоит.

Младенец у ортопеда
Вам следует отвести ребенка к ортопеду в первый раз, когда ему исполнится 6 недель (но до того, как ему исполнится 12 недель). Затем врач осмотрит его тазобедренные суставы. Он оценит, правильно ли они работают, может ли ребенок отодвигать ноги и одинаковой ли длины его бедра.
Это очень важный тест, потому что он позволяет обнаружить аномалии в структуре сустава, так называемые дисплазии. Если их не лечить, они могут вызвать проблемы с ходьбой в будущем. Также ортопед должен выдать направление на бесплатное ультразвуковое обследование.

Если он этого не сделает, попросите об этом. «Тихая дисплазия» - состояния, которые не могут быть обнаружены врачом при традиционном обследовании встречается в 7%. Если их упустить из виду, позже они могут стать проблемой.

Ребенок у офтальмолога
Обратитесь к нему с профилактической целью в 6-9 месяцев жизни ребенка. Обратитесь к врачу раньше, если у вашего малыша есть проблемы с глазами, например, они красные и в уголках есть выделения. Возможно, у малыша закупорены слезные протоки или конъюнктивит. Врач назначит подходящие капли и научит массировать слезные протоки ребенка, чтобы они очистились.
Узнайте больше о посещении вашего ребенка офтальмологом.

Вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок щурится? Это естественно в течении первых двух месяцев, но 3-месячный ребенок должен быть осмотрен специалистом и обследован на предмет нарушения зрения. Также сходите к врачу, если заметите так называемый «убегающий» глаз - малыш смотрит в какую-то сторону, но неожиданно один глаз начинает время от времени «плавать».

Ребенок у стоматолога
Сходить к стоматологу с ребенком стоит, как только появятся первые зубы. Врач оценит, правильно ли продвигается процесс прорезывания зубов и черепно-лицевого развития, и назначит дату следующего контрольного визита.
Помните, что первый зуб следует чистить, например, пальцем, обернутым салфеткой и смоченным кипяченой водой. Делайте это очень осторожно и пока не используйте зубную пасту.

Малыш у невролога
Вероятно, ваш ребенок будет под его опекой, если у вас были тяжелые роды, ребенок родился с помощью вакуумной трубки или щипцов, был гипоксическим, имел проблемы с дыханием, получил несколько баллов по шкале AGAR.
Если роды прошли хорошо и ребенок правильно развивается, в последующем неврологическом наблюдении нет необходимости. Однако вам следует посетить невролога вместе с малышом, если вы заметили следующие симптомы:
новорожденный ребенок неестественно наклоняется в одну сторону, лежа на животе или на спине. Возможно, такое положение малыша связано с его положением в матке. Но если асимметрия сохраняется через несколько недель, стоит обратиться к специалисту.
Новорожденные трясут руками и ногами. Этот тремор обычно возникает из-за незрелости нервной системы и обычно проходит сам по себе. Но это также может предвещать некоторые неровности.
Трехмесячный ребенок, которого вытаскиваете из положения лежа на руках, вялый
У ребенка проблемы с сосанием и глотанием
У двух- или трехмесячного ребенка чрезмерное напряжение мышц рук и ног.
Ребенок старше трех месяцев всегда тянется к игрушке одной рукой или выбирает одну ногу (асимметрия в эффективности конечностей).
У ребенка старше четырех месяцев большой палец на ладони.
Шестимесячный ребенок, удерживаемый в воздухе под мышками, скрещивает прямые ноги.
Первое детское исследование